Христос во мне помогает мне не унывать… (проповедь Вэйна Барбера)

Пс.39:1-3 – провокации жизни не объявляются нам заранее. Некоторые обстоятельства мы создаем сами своими грехами. Но это другая тема. Сегодня мы поговорим о тех обстоятельствах, которых мы не ожидаем.

Этот псалом говорит о верующем, о человеке, который знает Бога.

Как выглядит этот “тинистый ров”, описанный в псалме? Речь идет о рве, который был замаскирован для охоты и сооружался по дороге к водопою животных. Эти рвы были устроены так, что крик животных не выходил за пределы рва. Никто не мог услышать крика. Дно рва было устлано илом, в котором животное увязало. Чем больше пыталось выбраться — тем больше  увязало в этом рве. Автор псалма говорит о ситуации в его жизни, которая напоминает этот ров. Есть два пути поведения в этом рве жизни: или мы пытаемся сами и увязаем еще больше; или же надеемся на Бога и ждем Его вмешательства. Речь идет о ситуациях, когда ты сделал все возможное, чтобы освободиться из этого рва, но еще больше увяз. Сегодня мы поговорим о пяти симптомах того, что человек, попав в ситуацию, подобную этому рву, повернулся к своей плоти.

Первый симптом — отсутствие молитвы. 

Луки 18:1 – Следует всегда молиться и не унывать.  Молитва — это следствие твоей зависимости от Христа. Такой человек будет молиться. Если же мы берем ситуацию в свои руки — там нет молитвы, ты сам решаешь свои проблемы. Бог противоположен судье, описанному в этой притче. Он будет защищать нас, когда мы зависим от Него. Мы приходим в церковь и поем о том, что любим Иисуса. Потом вдруг появляется этот ров — и молитва исчезает.

Второй симптом — ты мучишься пытаясь произвести служение, вместо того, чтобы получить служение от Господа.

2 Кор. 4:1 — поскольку у нас такое служение, так как мы получили эту милость — мы не унываем. Есть разница — быть уставшим физически, или сожженым в своем духе.

Третий симптом – мы забываем направление, в котором движемся.

2 Кор. 4:16 — Внешний человек тлеет — пожилые люди трудно поднимаются и перемещаются. Но внутренний человек обновляется. Иногда мы забываем, что лучшее — не то, что было в прошлом, но то, что будет впереди. Теряя направление, мы начинаем унывать и впадаем в ностальгию.

Четвертый симптом – мы забываем расписание Господне.

Гал. 6:9 — Бог не действует по твоим часам. Находясь во рве ты становишься нетерпеливым и еще больше увязаешь. В свое время мы пожнем — по Божему расписанию, а не по нашему. Когда мы забываем это, мы унываем.

Пятый симптом — обычные дела (ежедневные обязанности) становятся скучными для тебя.

2 Фес. 3:10-13 — вы же, братья, не унывайте, делая добро. Например: Я иду на работаю, выполняю свою ответственность, зарабатывая на хлеб и стараясь обеспечить свою семью. Не всегда это приятно, но это нужно. В Фессалонике были некоторые люди, которые не работали. Но Павел вдохновляет тех, кто работает, не брать с них пример и не повторять их образа жизни.

Пс. 39:3 – Господь приклонил ухо. Бог услышал его. Он вытащил из рва. Он поставил ноги на камне, утвердил стопы. Ты во рве и не знаешь, как попал туда, но Бог тебя извлекает, ставит ноги на камень (на твердую почву).

Бог слышит тебя, даже когда рядом нет никого. В свое время — он избавит тебя. Пс.39:4 — Он вложит песню в твои уста. Теряя нашу песню, мы теряем силы и унываем. Теряя нашу песню, мы больше не евангелизируем. Когда ты избавляешься от плоти Христом — люди видят и слышат твою песню. Пс.39:5 -Блажен человек, надеющийся на Господа.

Не унывайте! Унывать — неподходящее поведение в “тинистом рве”. Чем больше будешь пытаться действовать по плоти, глубже увязнешь. Позволь Иисусу быть Иисусом в тебе. 

Не унывай!

Автор: Светлана Сандуляк