Божья благодать в действии (часть 1)

Существует опасность сжать Библию в удобные нам формы, вместо того, чтобы позволить Библии формировать нас. В протестантском каноне Библии мы находим огромное многообразие жанров, исторических контекстов, авторов, литературных стилей, периодов истории.

Однако, хотя Библия неоднородна, все же, она едина. Многообразие книг Библии не похоже просто на горсть монет в кувшине. Монеты выглядят одинаково, но они не соединены друг с другом; книги Библии (подобно частям тела) выглядят различными, однако они взаимосвязаны. Определенные мотивы пронизывают Писание от начала до конца, связывая Его в красочный гобелен: царство, храм, Божий народ, сотворение/новое творение и др.

Все же, закрепляет и связывает все эти темы мотив Божьей благодати, Его благоволение и любовь к тем, кто этого не заслуживает. Ведь мы видим Божью благодать в каждой книге Библии, не так ли?

Бытие показывает Божью благодать на универсальном уровне обращенную ко всему лукавому человечеству, когда Бог начинает взаимоотношения с грешной семьей Авраама и обещает через него благословить весь мир.

Исход показывает Божью благодать, подаренную Своему порабощенному народу, в освобождении его из Египетского рабства.

Левит показывает Божью благодать в предоставленни Его народу системы жертвоприношений для искупления грехов.

Числа показывают Божью благодать в терпении по отношению к ропщущему народу в пустыне и приведении их к границе Обетованной земли. Все это было сделано не по их заслугам, а несмотря на их поведение.

Второзаконие показывает Божью благодать в предоставлении людям новой земли «не из-за праведности». (гл.9).

Книга Иисуса Навина показывает Божью благодать в даре победы за победой, которую Израильтяне одерживали, завоевывая землю, не обладая ни большим числом армии ни потрясающим уровнем послушания Богу.

Книга Судей показывает Божью благодать в том, что Бог использует греховных, слабых Израильтян в роли лидеров народа для очищения земли, снова и снова от чужеземного вторжения и идолопоклонства.

Книга Руфь показывает Божью благодать в избрании бедной, разбитой и чужестранной девушки для включения ее в родословие Христа.

1 и 2 Царств показывает Божью благодать в установлении престола (навеки — 2 Царств 7) прелюбодею и убийце.

3 и 4 Царств показывают Божью благодать в неоднократном отложении срока взыскания правды и суда за грехи царей, и все это «из-за Давида». (Не забудь: согласно древней герменевтической предпосылке коллективной солидарности, где один выступает за многих и многие за одного, царь представлял народ; народ отождествлялся с царем; что происходило с царем, происходило и с народом.)

1 и 2 Паралипоменон показывает Божью благодать в постоянном убеждении возвращающихся пленников в Божьих обещаниях, данных Давиду и его сыновьям.

Книга Ездра показывает Божью благодать, подаренную Израилю в действиях сильнейшего языческого правителя (Кира), благодаря которому Божий народ вернулся на родину для восстановления храма.

Книга Неемии показывает Божью благодать в обеспечении всего необходимого для восстановления стен города Иерусалима — сердца Божьих обещаний Его народу.

Книга Есфирь показывает Божью благодать в защите Божьего народа от Персидского заговора по их уничтожению через нить «случайных» событий.

Книга Иова показывает Божью благодать в оправдании плача страдальца, чей Искупитель жив(19:25), и Он установит порядок, будь это в существующем мире или же в будущем.

Псалмы показывают Божью благодать в напоминаии и побуждении нас к выразительной хесед (неустанной любви по завету), которую Бог питает к Своему народу, и убежищу, которым Он для них является.

Книга Притчей показывает нам Божью благодать в открытии нам мира мудрости, ведущего нашу жизнь к счастливому благочестию.

Книга Екклесиаста показывает нам Божью любовь в земном напоминании о том, что все добро этой жизни никогда не должно стать высшей целью нашего достижения, и что только Бог может принести настоящее удовлетворение грешникам. (7:20; 8:11)

Песнь Песней показывает Божью благодать и Его любовь к Своей невесте, в подаренном нам слабом Ее отголоске наслаждения верностью человеческой сексуальности.

Книга Исайи показывает Божью благодать, убеждая нас в Его присутствии и восстановлении кающихся грешников.

Книга Иеремии показывает Божью благодать в обещании нового и лучшего завета, характеризующегося внутренним познанием Бога.

Плач Иеремии показывет Божью благодать в Его непрекращающейся верности среди всех печалей.

Книга Иезекииля показывает Божью благодать в божественной операции на сердце, которая очищающим образом заменяет каменное сердце на плотяное.

Книга Даниила показывает Божью благодать в повторяющейся защите Его служителей.

Книга Осии показывает Божью благодать в реальной жизненной иллюстрации Божьей неустаннойлюбви к своей блудной жене.

Книга Иоиля показывает Божью благодать в обещании излить от Его Духа на всякую плоть.

Книга Амоса показывает Божью благодать в климактическом обещании восстановления, несмотря на безудержную испорченность.

Книга Авдия показывает Божью благодать в обещании суда над Едомом, притеснителем Израиля, и восстановлении Израиля в стране, несмотря на существующее Вавилонское рабство.

Книга Ионы показывает Божью благодать, обращенную к безнравственной Ниневии и высокоморальному Ионе, безбожным язычникам и религиозному пророку, нуждающимся и получившимБожью благодать.

Книга Михея показывает Божью благодать в пророчески повторяющемся чуде Божьей странной настойчивости в «отпущении греха и прощении беззакония» (7:18).

Книга Наума показывает Божью благодать в убеждении Израиля в доброй вести и мире, обещании, что сейчас Ассирийцы притесняют их в последний раз.

Книга Аввакума показывает Божью благодать , ничего не требующую, кроме доверительной веры среди непреодолимого сопротивления, освобождающую нас для радости в Боге даже среди опустошения.

Книга Софонии показывает Божью благодать в ликующем пении Господа над своим непокорным, но все же любимым народом.

Книга Аггея показывает Божью благодать в обещании своенравным людям, что слава Божьего присутствия в последнем Храме будет невероятно превосходить былую славу.

Книга Захарии показывает Божью благодать в божественной клятве открыть для Божьего народа источник, который очистит их «от греха и скверны» (13:1).

Книга Малахии показывает Божью благодать в объявлении безусловной любви Бога к Своему народу.

(продолжение  следует)

Автор: Дэйн Ортланд. Оригинал здесь.

Автор: Александр Сандуляк