История написания песни “Он воскрес!” (Во гробе Он лежал)

Слова и музыка для этой песни были написаны в 1874 году пастором Робертом Лоури. Всю свою жизнь Роберт Лоури интересовался музыкой и писал песни для церкви. Сам Лоури говорил: “Я лучше скажу проповедь открытому и принимающему собранию, чем напишу гимн”, все же, несмотря на его предпочтения, его песни стали известными и были переведены на многие языки. И сегодня эти песни помогают христианам выразить свои глубочайшие чувства хвалы и признательности Богу за его благость к людям. То, что было сокрыто в сердце Роберта Лоури, сегодня стало достоянием эмоций всего христианского мира. Качество его песен значительно повляло на евангельскую церковную музыку второй половины девятнадцатого века.

Весной 1874 года пастор Роберт Лоури сидел вечером, читая Писание, и был впечатлен событиями, описывающими воскресение Христа. Особенно его поразили слова ангела, сказанные у пустой гробницы испуганным женщинам: Его нет здесь, Он воскрес! Тут же он сел за перо и очень скоро были готовы музыка и слова песни. Это удивительно, как быстро был написан этот и многие другие всемирно известные христианские гимны.

Песня “Он воскрес!” провозглашает важность воскресения Христа. Динамика песни движется от скорбного куплета к радостному припеву.

Во гробе Он лежал,

Христос Спаситель,

Дня славы ожидал

Иисус Господь.

Припев:

Из гроба Он восстал

И все силы вражьи Он попрал.

Он воскрес, над тьмой победу одержал

И с Ним вечно царствовать Своих призвал.

Он воскрес, Он воскрес!

Алиллуйя, Он воскрес!

Песня прекрасно подходит для Пасхального богослужения, когда мы радостно поем Богу, радуясь и благодаря Бога за смерть и воскресение Христа.

Он взял на себя наказание за наши грехи, когда мы с вами заслуживали быть распятыми. Эта песня воспевает милость и благодать Божью.

Радуйтесь, Он воскрес, Он воистину воскрес!

Автор: Светлана Сандуляк