Разные языки: от наказания к благословению

Знание иностранного языка сегодня в нашем обществе стало обязательным. Считается, что обучение иностранному языку  является козырем для твоего будущего, привилегией личностного развития и успешной карьеры. Мы, христиане, должны знать, что для нас преимущества изучения иностранного языка не заключается в самореализации и личном выигрыше. Мы призваны к тому, чтобы использовать этот инструмент для распространения Божьего Царства.

Вавилонская башня: разные языки для защиты человечества

Библия объясняет нам происхождение языков. С лингвистической точки зрения исследователи подтвердили существование более 20 языковых групп. Внутри каждой группы языки родственны друг другу, но языковые группы существенно отличаются друг от друга. Таким образом, считающие, что язык — это способность, которую человек развил на протяжении долгих лет эволюции, и что все языки произошли от одного языка-матери, оказываются несостоятельными.

Бытие, книга начал, дает нам достоверное объяснение этого феномена. В главе 11:1-9 находим описание истории Вавилонской башни, которая имела место после Всемирного Потопа.

Библия говорит: “На всей земле был один язык и одно наречие” (Бытие 11:1). Все жители земли были объединены одним языком и не было никаких препятствий в общении. Когда был создан Адам, ему была дана способность говорить для того, чтобы общаться с Богом (Бытие 1:28-30, 2:20), позже с Евой (Бытие 2:23-24). Наш разговор отражает то, что мы были созданы по образу и подобию Божьему и отличает нас от остального творения, потому что язык — это выражение мыслей человека. Таким образом, язык был инструментом общения человека с Богом и окружающими.

Грех искажает первоначальный образ. Бытие 11:4 повествует нам план потомков Ноя: “Построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.” Этот план является не просто попыткой достичь неба, но демонстрирует гордость и эгоизм человека. Мотивом его является “сделать себе имя”, вместо того, чтобы воздать честь Имени Создателя. Они решили поступить независимо от Бога и поставили свои интересы выше Божьих целей. Ища “сделать себе имя”, самоутвердиться, они как бы сказали Богу: “Ты нам не нужен. Мы разберемся и сами.” Они искали славы себе, а не Богу.

В Бытие 11:6 мы читаем ответ Бога: “Вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.” В Божьем анализе проекта строительства Вавилонской башни мы видим, как объединение людей вокруг плохой цели может иметь разрушающие последствия. Люди во все времена быстрее и проще объединялись вокруг чего-то плохого. А существование единого языка помогало им в достижении их цели, и это продолжается и сегодня. Как? Можем заметить это каждый день в силе, которую имеют языки международного значения (например, английский). Как быстро любое развращение, безнравственность и яд могут проникнуть в умы миллионов людей посредством интернета, фильмов, видео, книг и журналов! Так  дьявол одерживает свою победу. Другими словами, когда Бог спустился, чтобы увидеть башню, он увидел опасность, которая может произойти с человечеством, если оно пойдет этим путем. Бог вмешался не потому что боялся конкуренции, не потому что не хотел, чтобы люди реализовали что-то великое (на самом деле это невозможно, потому что какой бы высокой не была башня, Бог все равно должен был спуститься, чтобы посмотреть на нее), но потому что, в Своей милости, Он увидел, что стремление самоутвердиться разрушит человека.

В Бытие 11:7 мы находим Божье решение: “Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.” Вмешательство Божье в Вавилонскую историю через смешение языков и разделения народов было продиктовано Его святостью и любовью. Проект “слава человека” потерпел крах. “И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.” (Бытие 11:8-9) Они думали, что это строительство принесет им славу, но все закончилось позором.

Таким образом, история Вавилонской башни показывает, что смешение языков было Божьим решением для защиты человека от саморазрушения в результате восстания против Бога.

День Пятидесятницы: разные языки для спасения человечества

Все же, Божья работа среди народов не остановилась на Вавилонской башне. Перед Своим вознесением, Господь Иисус дал Своим ученикам повеление: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.” (Матфея 28:19-20)

Конечно же, когда ученики услышали “все народы”, они понимали барьеры, существующие из-за того, что люди говорят на разных языках. Знал об этом и Господь. Все, в Своей заботе, Он обеспечил возможность распространения Благой Вести — Евангелия, и снарядил учеников всем необходимым.

Об этом мы читаем в Деяниях Апостолов 2:1-21, где находится описание сошествия Святого Духа в День Пятидесятницы. Через десять дней после вознесения Господа Иисуса произошло великое лингвистическое чудо: “В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.” (Деяния 2:5-6)Люди разных национальностей, которые собрались в Иерусалиме, были удивлены тому, что каждый слышал апостолов на своем языке, на собственном наречии. Другими словами, это были родные языки присутствующих, самые близкие и понятые их сердцу языки. Большинство иудеев, которые собрались в Иерусалиме в тот день, знали языки, которые были распространены в то время — еврейский и греческий. Все же, Господь избрал проговорить к ним лично, чтобы они услышали Евангелие на родном наречии. Таким образом, не только греческий, но более 15 языков перечислены в Деяниях 2:9-11, и все для того, чтобы Евангелие было широко проповедано многим национальностям. Целью Божьего вмешательства на этот раз было спасение людей из всех народов, а говорение на различных языках было способностью, которой наделил Господь апостолов в День Пятидесятницы для того, чтобы провозгласить весть о спасении через Иисуса Христа всем народам. И результат был впечатляющим: “Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилиось в тот день душ около трех тысяч.” (Деяния 2:41)

Говоря о распространении Евангелия в первые столетия после Христа, история подтверждает Божью работу посредством различных языков.

  • Новый Завет, Евангелие (за исключением Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке) и послания апостолов, были написаны на греческом, что упростило распространение Евангелия в мире. Через грандиозные завоевания Александра Великого (356-323 до Р.Х) и его потомков, греческий язык распространился на Среднем Востоке (Юго-восточной Азии), подготовив, таким образом, территорию для распространения вести о Христе. Более того, греческий язык Нового Завета — это греческий-койне, или обиходный греческий яык, не классический греческий, которым пользовались античные философы. Это был язык, на котором говорили солдаты, торговцы, обычные люди, это был язык торговли на Средиземноморском побережье, и, поэтому, это был доступный язык очень большому количеству людей.

  • После падения греческой и с расцветом Римской империи, греческий язык был постепенно вытеснен латинским. Рождение, служение, распятие и воскресение Иисуса произошли в то время, когда Иудея находилась под Римским гнетом. Расширение Римской империи помогло распространению Евангелия. В границах Римской империи находилось около 1/5 населения мира, все это были люди, которые могли услышать Евангелие благодаря сосуществованию двух официальных языков: греческого и латинского. Кроме того, римляне известны строительством дорог, которые они прокладывали для того, чтобы соединить все уголки империи и ускорить перемещение на длинные дистанции.

  • Благодаря Римской империи, Евангелие достигло и современных румынских территорий. После завоевания Дакии Римской империей вследствии двух дако-римских войн (101-102, 105-106 после Р.Х), даки, наши предки, смогли улышать весть о спасении через Господа Иисуса Христа. Это стало возможным благодаря колонистам, приведенным римским царем Траяном, среди которых, конечно же, были и христиане, через солдат римской армии, через рабов государственных служащих, через торговцев и простых людей. Влияние, которое римляне оказали на даков посредством проповеди Евангелия, доказывают наличие многих “христианских” слов латинского происхождения в румынском языке (который является языком латинской группы), например: biserica — basilica, Dumnezeu — Domine Deus, duminica — dies dominica, cruce — crux, crestin — christianus, boteza — battizare, a crede — credo, sfințenie — sanctitas… Эти слова были заимствованы у римлян, потому что даки были язычниками, и в их языке не было эквивалентов этим словам.

  • После падения Римской империи Божье Слово, написанное на латинском языке, определенный период времени не было доступно простым людям. Это привело к ошибочным толкованиям и введениям в церковь ложных практик. Все же, и здесь Господь не оставил человечество в неведении. Библия вновь стала доступной людям благодаря переводам реформаторов. Мартин Лютер перевел Божье Слово на немецкий язык, а его принципы перевода повлияли на перевод Библии на английский язык в варианте короля Иакова (King James) и других переводов Писания.

  • Позже Слово Божье было переведено и на румынский язык. Современный перевод, которым пользуемся и сегодня, мы получили благодаря Думитру Корнилеску. Толчком к переводу стал вопрос, который он задал: “Если христианская жизнь народа исходит из познания Библии, а я не могу понять того, что там написано, как же это поймет народ?” Другими словам, он понял слова Апостола Павла из Римлянам 10:17: “Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божьего,” и применил их лично к себе.

Все это только несколько примеров, которые демонстрируют роль языков в распространении Евангелия. На протяжении истории можно увидеть и многие другие, и все они подтверждают великое Божье полотно спасения народов: “Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.” (Деяния 2:21)

В День Пятидесятницы была перевернута Вавилонская башня.

Если в Бытие люди желали подняться, чтобы достигнуть Бога, в День Пятидесятницы, получив дар говорения на языках, апостолы свидетельствовали, что Бог спустился к нам — не для того, чтобы судить, но чтобы принести спасение человечеству.

Если в Бытие люди собрались вместе, чтобы “сделать себе имя”, мы призваны нести весть об Его Имени до края земли.

Если при строительстве Вавилонской башни язык стал необходимым барьером для того, чтобы остановить желание человека прославить себя, в конце все языки искуплены для того, чтобы славить Бога!

“После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасения Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!”  (Откровение 7:9-10)

В нашей стране мы благословлены возможностью изучать минимум два языка. Всем нам нужно задаться вопросом: для чего я использую языки? Для продвижения зла или для назидания и распространения вести Евангелия?

(Автор: Юлия Мяун)